
Кёльн – город с длинной и бурной историей. Основан он был во времена римлян, первые упоминания о нем относятся к 50 году до н.э. В Средние века население старейшего города Германии составляло 40 000 человек, наличие университета, свободная торговля и просвещенные горожане – все это позволяло причислить Кёльн к самым богатым и влиятельным городам Европы той эпохи. Во время Второй мировой войны центр Кёльна был на 90% разбомблен, 72% всей площади города стали жертвой разрушительных авианалетов. После войны немногочисленные уцелевшие исторические места были кропотливо восстановлены. Их реконструкция была безусловным успехом. Большинство исторических зданий удалось восстановить и сегодня они предстают в своем прежнем великолепии.

Старый город (Altstadt) - старейший квартал Кёльна, в котором расположены самые знаменитые достопримечательности города: Кёльнский собор, различные музеи и Дом одеколона 4711. Большая часть квартала состоит из узких улочек, мощенных булыжником, на этих улочках и площадях можно найти множество традиционных ресторанов, кафе и пивоварен. В общей сложности в Кёльне насчитывается 24 пивоварни, в которых варят и продают местный сорт светлого пива верхового брожения «Кёльш».

Кёльнский собор (Dom) – самый большой готический собор Германии, находящийся под покровительством ЮНЕСКО и являющийся символом города. Его строительство началось в 1248 году, однако, работы были завершены только в 1880. Собор был построен на том месте, где в поздней Римской Империи проходили встречи христиан. Кёльнский собор чудом уцелел во время Второй мировой войны. Его высота составляет 144 м, а ширина - 86 м. Башни имеют 157 м в высоту. Сокровищница Кёльнского собора – самая значительная в Европе, превосходящая по значимости даже сокровищницу Ватикана. Особенно знаменит крест Геро, раскрашенное деревянное распятие, сделанное по заказу кельнского архиепископа Геро приблизительно в 975 году. Смерть на кресте передана очень реалистично, что явилось настоящим откровение для того времени. Но главной ценностью Кёльнского собора является, несомненно, ларь трех королей, в котором хранятся мощи трех святых королей (трех волхвов): Каспара, Мельхиора и Балтазара, самый большой золотой саркофаг в Западной Европе. И, конечно же, обязательно стоит хотя бы раз подняться на левую башню собора, вид, открывающийся сверху, стоит того.

Дом одеколона 4711 – самый известный магазин Кёльна, в котором можно приобрести одеколон «4711». Расположен он на улице Глокенштрассе. «Eau de cologne» буквально переводится как «вода из Кёльна». Душистая вода появилась на рынке в 1709 году благодаря Йохану Марии Фарина, открывшему всему миру Кёльн как город ароматов. Его парфюмерное предприятие является старейшим в мире. Позднее его примеру последовали и другие магазины и фабрики, начавшие производство и продажу «eau de cologne». Но самым известным магазином является, несомненно, Дом одеколона 4711. Название знаменитому запаху дал номер дома 4711, ставший торговой маркой одеколона.

Музей шоколаданаходится на полуострове, в большом здании, носящем название Омхофф-Штольверк-Музеум. Здесь представлена вся история шоколада за 3000 лет. Открыт был музей в 1993 году и на то время являлся первым музеем шоколада в мире. В конце экскурсии всегда можно попробовать сладкий продукт, окунув вафельку в шоколадный фонтан. По понедельникам музей закрыт.

Ратуша Первое документальное упоминание о Ратуше Кельна (Rathaus) как о «Доме горожан» относится к промежутку времени между 1135 и 1152 годами. После приобретения городом статуса свободного города-государства кёльнскими гильдиями было принято решение о сооружении башни Ратуши. Башню, выполненную в позднеготическом стиле, с тремя четырехгранными внизу и двумя восьмиугольными верхними этажами украшают не менее 130 каменных статуй. Не стоит забывать и о знаменитом «Платц-Яббеке», вырезанной из дерева роже, раззевающей каждый час под бой башенных курантов пасть и высовывающей язык. В 1569 году зодчим Вильгельмом Фернуккеном была сооружена пристройка к фасаду здания в стиле Ренессанс, так называемая беседка Ратуши, которой посчастливилось почти полностью уцелеть во время Второй мировой войны, в отличие от башни Ратуши, сильно пострадавшей и практически полностью выгоревшей. Её восстановление стало символом воли к жизни и к возрождению, продемонстрированной жителями Кёльна: уже в 1950 кёльнские ремесленники, вспомнив свои старые цеховые традиции, инициировали создание «цеха строителей и каменотесов для восстановления Ратуши».
Му
зей Людвига Музей Людвига задает тон в современном искусстве Германии. Расположился он позади Кёльнского собора, в центре города. В музее выставлены произведения искусства начиная с прошлого века и по сегодняшний день. Самой известной является секция американского поп-арта. Это самая большая коллекция данного направления в искусстве за пределами Америки, в которой среди прочего можно найти работы Энди Уорхола, Джаспера Джонса и Роя Лихтенштейна. В музее Людвига также выставлен целый ряд картин Пикассо.


В Римско-германском музее (Roemisch Germanisches Museum) представлены уникальные археологические объекты, найденные во время раскопок старого римского города, на месте которого вырос современный Кёльн. Музей был построен на остатках римской городской виллы III века н.э. и открыт в 1974 году, располагается он недалеко от Кёльнского собора. Его главным экспонатом является, несомненно, мозаика Диониса, пол из керамической плитки 225 г. н.э., украшавший некогда городскую виллу и найденный в 1942 году. Площадь мозаики составляет 70 квадратных метров.