Гомеопатия: Любовь или подобное к подобному
Согласно культурной традиции, любовь есть высшее проявление духовности в человеке. Любовь позволяет выйти за рамки обыденного восприятия, познать другого, совершить нечто, не предполагающееся нуждами личного выживания. Однако из года в год, весной и осенью в особенности, более чем хватает работы «душевным специалистам» - психологам, психотерапевтам, психиатрам, и не последнее место в списке диагнозов занимает несчастная любовь. Вместо свершений, подвигов и восхождений – душевные вывихи, соматические обострения, депрессии и суициды. Покосившуюся психику, так же, как и больное тело, приходится лечить, восстанавливать, вправлять и тренировать. Среди врачебных методов практикуются и беседы, и лекарственные средства, и физические упражнения. Многие обращаются к услугам нетрадиционной медицины и экзотическим практикам. Не последнее место среди методов лечения последствий несчастной любви занимает гомеопатия. Этот метод, практикующий системный взгляд на больного человека, успешно применяется для врачевания не только физических, но и душевных травм. Любовь в данном случае рассматривается как некое сверхсильное внешнее воздействие, которое причиняет пациенту неприятные ощущения на душевном и телесном уровне.
Гомеопатия как терапевтическая система была создана около 250 лет назад и за время своего существования в достаточной мере доказала эффективность и безопасность для пациентов. В основе гомеопатического подхода к лечению лежит несколько основных принципов, главный из которых – принцип подобия: лекарственное вещество в малых и сверхмалых дозах излечивает симптомы, которые само вызывает, будучи принято в большом количестве. Немецкий врач Самуил Ганеман, впервые сформулировавший принцип подобия и ставший основателем гомеопатии как метода лечения, испытал на себе (и на добровольцах) множество лекарств растительного, животного и минерального происхождения. После его смерти (в весьма почтенном, кстати, возрасте, несмотря на профессиональную вредность) последователи Ганемана продолжали испытания на здоровых добровольцах, вводя тем самым в гомеопатическую практику новые лекарства. Возникла гомеопатическая «база данных» - данные об исследовании свойств снадобий в разрезе закона подобия. На сегодняшний день у гомеопатов скопилось огромное количество данных – симптоматика «лекарственных отравлений», тысячи описанных случаев применения гомеопатических лекарств на практике, сотни монографий, исследований, в том числе с применением высокоточных современных технологий. Но, несмотря на развитие науки, основные принципы и подходы в гомеопатии остались прежними. Как и 250 лет назад, врачи-гомеопаты используют растения, животных, минералы в качестве основы для своих лекарств. И законы гомеопатии, открытые в свое время Ганеманом, актуальны и работают сегодня. Предпринимаются попытки объяснить феномен эффекта гомеопатии при помощи биохимии, биофизики, других наук; есть интересные исследования, но они лишь частично объясняют, каким образом малые и сверхмалые дозы веществ излечивают симптомы, которые сами же и вызывают в материальных количествах.
Гомеопаты различают несколько подходов к терапии. Так как в центре внимания врача-гомеопата всегда находится больной, а не его болезнь, широко распространен так называемый конституциональный подход. Та или иная болезненная предрасположенность определяет внешний вид пациента, его пристрастия, привычки, склад характера, особенности реакций на окружающий мир. Среди толпы всегда можно выделить «Сульфур» - неопрятного, небрежно одетого человека с горящими глазами и красным ртом, теоретика, «революционера». Возможно, среди ваших знакомых есть женщина – «Туя», с характерной морщиной поперек лба, полная, словно лоснящаяся, склонная беспокоиться о своем будущем, страдающая ипохондрией и бородавками.
При использовании конституционального лекарства обычно не учитывают, какой именно вид внешнего воздействия привел к нарушению здоровья данного пациента – «особые вредности» обычно уже заложены в конституции больного и называются «модальностями»: для определенных типов характерны свои «болезненные воздействия» - тепло, холод, ветер, сырость, чрезмерные физические нагрузки, эмоциональные волнения, особенности сексуальной жизни. Гомеопат - всегда немного детектив; по характерным чертам он узнает портрет того или иного лекарства, в многообразии симптомов выделяет главные и второстепенные, следит за изменением самочувствия пациента в зависимости от назначенного лечения. Далее автор приводит примеры ярких женских типажей, достаточно часто встречающихся в жизни. Возможно, вы узнаете в них черты своих близких и знакомых.
Pulsatilla – преимущественно женский тип. «Самое слезливое лекарство», как говорят гомеопаты; помогает блондинкам, легко краснеющим, кротким, печальным, постоянно плачущим. Такие женщины привлекают к себе внимание своими страданиями, стараясь переложить свои проблемы на любого, кто согласится их решать. Они часто зябнут, отекают, плохо спят, видят тревожные сны. Женщина Пульсатилла нерешительна, охотно подчиняется судьбе, нередко испытывает желание утопиться. Спит, положив руки под голову. Влюбившись, привязывается к объекту своей любви очень быстро, отсутствие его переносит плохо, изводит окружающих слезами и жалобами, но добрые слова в ее адрес быстро успокаивают ее. Во время острой влюбленности жалуется на пустоту внутри, отсутствие аппетита, аритмию сердца.
Противоположность Пульсатилле – женщина Платина (Platinum). Она горда, высокомерна, склонна к демонстративному поведению. Для нее характерны неустойчивое настроение, легкий переход от смеха к плачу, истерические реакции. Она либо считает себя недооцененной обществом или близкими, либо подавляет свою природную сексуальность по социальным причинам. После сильных эмоциональных переживаний сначала впадает в ярость, затем в оцепенение. К вечеру сонлива; сны яркие, эротические или кошмарные, иногда в сочетании друг с другом. Очень внушаема и самовнушаема. Платина болезненно ревнива (вплоть до спонтанного желания убить возлюбленного) и всегда уходит, не дожидаясь объяснений. Попытки утешить ее или разъяснить ей что-либо часто приводят к обратному результату. Неудачная влюбленность для Платины – еще и удар по самолюбию; она страдает молча, скрываясь от посторонних глаз. Уязвимые места – нервная система, половые органы. Платина чувствительна вплоть до судорог от прикосновений и чрезвычайно чувственна.
Женщина-Сепия (Sepia) – часто «спортсмен, комсомолец и трудоголик» в одном лице. Мужественная, с мужской фигурой и походкой, жесткая, язвительная, склонная к агрессии и открытому соперничеству. Страдает от интеллектуального перенапряжения. Часто грустна без причины, ищет уединения. Склонна «взрываться» по пустякам, а впоследствии впадать в апатию, злоупотреблять тонизирующими средствами, алкоголем, табаком. Любая домашняя работа Сепии в тягость. Однако, как человек добросовестный, она будет выполнять ее по необходимости, до тех пор, пока не возненавидит окружающих и не утратит полностью спонтанность в любых проявлениях своих естественных чувств. Мучительно переживая разлад с самой собой, Сепия вечно мечется между долгом и склонностями, не зная, что выбрать. Предрасположена к различным эндокринным нарушениям. Влюбленность, особенно неудачная, окончательно загоняет Сепию в угол; с одной стороны, она не может изменить своему долгу перед семьей, родителями, работодателями, уделяя много времени своему роману; с другой стороны, неудовлетворенная Сепия начинает хуже работать и проявлять равнодушие к близким, жаловаться на сонливость днем и плохой сон ночью, головные боли, повышенную потливость.
Еще одним, достаточно распространенным, методом подхода к гомеопатическому лечению является симптоматическая терапия. Она применима в тех случаях, когда не удается четко определить тип больного либо когда страдания носят острый характер, вызванный сильным внешним воздействием. Для того, чтобы лечить больного, исходя только из его жалоб, симптомы должны быть четкими, яркими, повторяющимися и редко свойственными больному в «обычном ритме жизни».
Основные препараты, используемые при расстройствах, вызванных любовными переживаниями, представлены ниже.
Cannabis indica – индийская конопля. Нет ничего удивительного в том, что многие наркотические субстанции активны в малых дозах при симптоматике любовной лихорадки; ведь чувственные переживания сродни опьянению от вина или марихуаны. А как мы помним, лекарства в гомеопатии излечивают симптомы, вызываемые ими самими, только в больших дозах. Для назначения каннабиса лекарственная картина узнаваема: пациент чувствует, «будто макушка его слетает», видит сладострастные сны, часто с необычными фантазиями, страдает эротоманией, не способен думать ни о чем другом. Время для него тянется слишком медленно (кому из влюбленных не доводилось испытывать подобное!). Пациент чувствует склонность к созерцанию, теоретизированию, часто бесплодному, теряет ориентацию в пространстве и времени. Мыслительные процессы ускорены, голова как будто постоянно обрабатывает огромное количество информации. Иногда открываются способности к ясновидению и предсказанию будущего. Нередки звуковые галлюцинации.
Opium – мак опийный. Пациент, которому показан Опиум, тоже видит сладострастные сны и предается сладостным фантазиям, но его сны скорее эйфорические, без пугающих подробностей, а фантазии сродни грезам героинового наркомана – идеальный мир, идеальные эмоции, никогда не бывает ничего, что тревожило бы больного или лишало его желания спать. Характерный признак Опиума – пациент во сне сбивает постельное белье, вплоть до того, что за ночь простыня полностью перемещается с постели на пол. Опиум чувствует жар во всем теле, но не испытывает дискомфорта от этого. На пике влюбленности Опиум лишается чувства самосохранения, способен на любые отважные поступки, не чувствует страха, любое совершенное им действие доставляет удовольствие. Таким больным не свойственно думать о последствиях своих поступков, пока они находятся под воздействием своих чувств.
Stramonium – дурман обыкновенный. Растения семейства пасленовых, к которым относятся многие виды, используемые в гомеопатической практике, богаты алкалоидами – сильнодействующими соединениями, вызывающими разнообразные реакции со стороны вегетативной нервной системы. К центральным эффектам, сопровождающим отравление этой группой веществ, следует отнести неприятные галлюцинации и помутнение рассудка – не зря в народе бытует выражение «словно белены объелся (вариант – «одурманенный», т.е. отравившийся дурманом). Пациенты, нуждающиеся в назначении Страмониум, достаточно агрессивно себя ведут по отношению к объекту своих чувств. У них проявляется склонность к вымаливанию (внимания, секса), выпрашиванию (вещей, взглядов, телефонных номеров), упрашиванию (сходить в кино, остаться на ночь), склонность рвать вещи, книги, половые тряпки, бить посуду и мебель. На фоне влюбленности у больного Страмониум особенно усилено либидо, эротомания, для облегчения своих страданий он занимается бесконечным писанием стихов и высказыванием различных пророчеств, также типичны звуковые галлюцинации (как Каннабис).
Ignatia – игнация, китайские бобы. Средство особенно показано женщинам, испытавшим серьезные трудности в жизни, вымотанным длительным несчастьем или постоянным стрессом. Им свойственна бессонница вследствие любовного томления, повышенная обидчивость, тоска, чувство пустоты, отсутствие аппетита. Пациентам, перенесшим утрату близкого, страдающим истерической охриплостью голоса из-за переживаний, стремящимся в одиночку перенести последствия беды, особенно рекомендуется это средство.
Agaricus – мухомор красный. Подобно другим средствам, используемым в быту для расширения сознания и вызывания галлюцинаций, Агарикус воздействует на центральную нервную систему. Если влюбленному человеку в состоянии аффекта свойственно бесстрашие и безрассудная отвага (подобно Опиуму), если в присутствии объекта любви он становится излишне болтлив, циничен, возбужден, экстравагантные выходки сменяются апатией и слабостью, ему будет полезно назначение Агарикуса. Судороги, дрожь в теле, припадки, похожие на эпилепсию, сильный зуд тела, неумеренность в выпивке – также симптомы для назначения этого лекарства.
Nux vomica – средство, показанное людям, которые любые трудности преодолевают с помощью работы и злоупотребления стимуляторами. Тот, кто, неудачно влюбившись, начинает вкалывать по 12 часов в офисе, пить тоннами кофе, водку, энергетики, больше курить, материть всех окружающих, сердиться по пустякам – пациент Нукс вомика. Такой больной проявляет склонность к суициду, избиению и убийству возлюбленных, на фоне повышенного либидо он плохо спит по ночам, просыпаясь около 4 утра и не имея возможности уснуть обратно. Из-за бессонницы пациент не может встать утром и сонлив и вял в течение дня. От огромного количества потребляемого кофе, никотина, алкоголя у него постоянная головная боль, однако прогулка на свежем воздухе для него тоже неприятна – атмосфера леса или парка ему не подходит. Постоянными искусственными «взбадриваниями» больной доводит себя до полного изнеможения, однако не может остановиться и расслабиться, из-за чего часто жалуется на невозможность мышления, проблемы с концентрацией внимания.
Belladonna, или красавка обыкновенная – очень «жаркое» средство. Она показана при любых недугах, основной характеристикой которых является слово «жарко». Для пациента и постель кажется слишком жаркой, и воздух вокруг словно горит огнем. При виде объекта воздыханий такой пациент страдает от чувства «переполнения и разрыва сердца», причем в буквальном смысле: ему кажется, что сердце вот-вот порвется, ощущается частый пульс, слышимый «изнутри», стучание в висках, нестерпимое тепло во всем теле, потливость головы и стоп. Лицо пациента краснеет, становится влажным. Обоняние повышено. Душевное состояние удрученное, тоскливое. По ночам больной внезапно просыпается, дико вращая глазами.
Coca – известное растение Кока, из которого впервые был выделен алкалоид кокаин. Для этого средства характерны следующие симптомы: больной с трудом подыскивает слова для выражения своего состояния (Страмониум, напротив, так и «стреляет» определениями, идеями, стихами). Избегание любого движения, разочарование в жизни – признаки классической депрессии: пациент целыми днями лежит без движения на диване, тоскует и мечтает о выпивке. Нередка бессонница, сопровождающаяся сердцебиением, снятся смущающие, нелепые и неприличные образы, пациент жалуется на онемение пальцев, особенно при мысли о предмете любви. Руки и ноги плохо слушаются, походка неуверенная, шатающаяся, дискоординация движений.
И напоследок – пара «домашних» средств при нарушениях сна. Если вы не можете заснуть из-за того, что ваши мысли «скачут» с одного предмета размышлений на другой, ваш мозг буквально не справляется с обилием идей, образов, вы в красках представляете себе события прошедшего или предстоящего дня, у вас частый пульс – примите Coffea. Если же у вас преобладает меланхолическое настроение, тянет включить печальную музыку, если вы не можете сдержать слез, слыша красивую романтическую песню, а время тянется невыносимо медленно – вам может помочь Ambra.
Острая влюбленность, особенно неудачная – большое испытание для нашего организма. Можно и нужно помочь себе справиться с недугом. Для более точного диагноза с детализацией расстройства автор настоятельно советует обратиться за помощью к специалисту.